您现在的位置: 首页> 政务公开> 政务文件> 部门文件> 正文

关于做好"两会"期间安全生产工作督查的通知

作者: 发布时间:2019-03-19 来源: 字体:【 】 【 】 【

各镇人民政府(街道办),县安委会成员单位:

  为切实做好当前安全生产工作,确保全国"两会"期间安全生产形势稳定,根据江西省安委会办公室《关于切实做好全国"两会"期间安全生产工作的通知》(赣安办字201912号)文件精神和2月27日全国"两会"期间安全防范工作视频会议精神,经研究,决定由县安委办组织两个督查组,2019年3月520日对全县开展"两会"期间安全生产工作情况进行督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查对象

  各镇人民政府(街道办),县安委会成员单位,全县非煤矿山、危险化学品企业、烟花爆竹、项目建设、建筑施工、道路交通等重点行业领域企业和工业园区部分企业。

  二、督查内容

  (一)镇人民政府(街道办)、安委会成员单位

  1、江西省安委会办公室《关于切实做好全国"两会"期间安全生产工作的通知》(赣安办字201912号)文件及全国"两会"期间安全防范工作视频会的学习贯彻落实情况、"两会"期间部署、隐患排查治理情况。

  2、今年历次大检查发现问题和隐患的整改落实情况防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

  3、深入开展专项治理情况。重点检查非煤矿山、危险化学品、项目建设、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况和隐患台账建立登记情况。

  4、值班落实情况。是否制定"两会"期间值班安排表,每天保证有一位领导带班。从全国"两会"召开起至会议结束,每天16:00前是否向县安委办报告稳控情况,做到有事报事,无事报平安,遇到有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

  5、十二个专业委员会及时报送检查情况、工作动态、图片和台账到县安委办。

  (二)企业

  1、江西省安委会办公室《关于切实做好全国"两会"期间安全生产工作的通知》(赣安办字201912号)文件全国"两会"期间安全防范工作视频会的学习贯彻落实情况,及"两会"期间部署安全生产、隐患排查治理情况。

  2、违法违规行为查处。重点检查危险化学品"三违"、道路交通"三超一疲劳"、建筑施工"三抢"情况,企业各类设备是否存在超负荷运转情况。

  3、风险辨识管控情况。重点检查非煤矿山企业开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4、隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度建立和运行情况;各镇(街)及行业管理部门以及上级部门发现的问题和隐患整改落实情况。

  5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况。

  6、值班落实情况。是否制定"两会"期间值班安排表,每天保证有一位领导带班。从全国"两会"召开起至会议结束,每天16:00前是否向主管部门报告稳控情况,做到有事报事,无事报平安,遇到有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

  三、督查分组安排及方法

  (一)督查组:各镇(街),检查全县非煤矿山。

  组长:黄庆东(县应急管理局副局长)

  组员:张志平、叶毓彬,自然资源局一人。

  (二)督查组:抽查部分县安委会成员单位。检查工业园区、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等重点行业领域企业。

  组长:郭铭(县应急管理局副局长)

  组员:赖舒平,市场监督管理局、消防大队各一人

  四、工作要求

  (一)各镇(街)、各单位要高度重视,积极配合督查组做好督查工作,完善各项检查资料,建立好台账。

  (二)各督查组要严肃认真开展工作,轻车简从,廉洁自律,严格执行中央八项规定。

  (三)督查结束后,各督查组要将督查发现的问题,及时向督查对象书面反馈,提出具体的整改要求和期限,各督查组要根据督查情况,梳理汇总阶段性督查情况总结(包含总体情况、存在的问题、下一步工作建议、被检查单位存在问题和隐患清单)于321日前报县安委办,县安委办根据督查存在的问题,进行跟踪督办,确保问题及时整改到位。

  附:2019年"两会"期间安全生产工作督查表

  定南县安全生产委员会办公室

2019年31

  

  2019年"两会"期间安全生产工作督查表(镇、街、成员单位)

  被督查单位:时间:

序号

督查内容

督查方式

落实情况

备注

1

江西省安委会办公室《关于切实做好全国"两会"期间安全生产工作的通知》(赣安办字201912号)文件及全国"两会"期间安全防范工作视频会的学习贯彻落实情况、"两会"期间部署、隐患排查治理情况。

查会议记录、隐患排查治理台账,查发文

2

今年历次大检查发现问题和隐患的整改落实情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

查各阶段安全大检查文件、记录、台账等

3

深入开展专项治理情况。重点检查非煤矿山、危险化学品、项目建设、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况和隐患台账建立登记情况。

查各类专项治理台账

4

值班落实情况。是否制定"两会"期间值班安排表,每天保证有一位领导带班。从全国"两会"召开起至会议结束,每天16:00前是否向县安委办报告稳控情况,做到有事报事,无事报平安,遇到有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

查值班安排表

  被督查单位负责人(签字):督查人员(签字):

  2019年"两会"期间安全生产工作督查表(企业)

  被督查单位:时间:

序号

督查内容

督查方式

落实情况

备注

1

江西省安委会办公室《关于切实做好全国"两会"期间安全生产工作的通知》(赣安办字201912号)文件及全国"两会"期间安全防范工作视频会的学习贯彻落实情况,及"两会"期间部署安全生产、隐患排查治理情况。

查会议记录、查隐患排查治理台账

2

违法违规行为查处。重点检查危险化学品"三违"、道路交通"三超一疲劳"、建筑施工"三抢"情况,企业各类设备是否存在超负荷运转情况。

查现场、查记录

3

风险辨识管控情况。重点检查非煤矿山企业开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

查现场、查记录、查制度、查措施方案

4

隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度建立和运行情况;各镇(街)及行业管理部门以及上级部门发现的问题和隐患整改落实情况。

查隐患排查治理制度建立情况,查上级督办的整改落实情况

5

应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况。

查应急管理制度建立,必须的应急设备设施及器材、查物资存放点(库)

6

值班落实情况。是否制定"两会"期间值班安排表,每天保证有一位领导带班。从全国"两会"召开起至会议结束,每天16:00前是否向主管部门报告稳控情况,做到有事报事,无事报平安,遇到有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

查值班安排表

  被督查单位负责人(签字):督查人员(签字):



分享按钮