您现在的位置: 首页> 三农服务> 农技服务> 正文

蔓菁怎么种

作者: 发布时间:2019-01-28 来源: 字体:【 】【 】【

蔓菁也称芜菁、大头菜等,它是芸薹属的一种两年生草本植物,原产于欧洲地区,目前在中国也被广泛栽种。蔓菁它的主要价值就是它的根部,可用作蔬菜食用,同时也是一种极好的饲料。那么蔓菁要怎么种植呢?下面我们一起来学习下蔓菁的种植方法吧。

 1、苗地准备

蔓菁的苗地我们一般要选择土壤疏松、土层比较深厚的、排水浇灌方便的、靠近水源的、肥力相对充足的沙质壤土。苗地我们要进行精细耕地,并且撒上充足的农家肥,和苗地中的土壤拌匀,做成平畦,同时要预留出水沟,方便灌溉和排水。

2、播种育苗

蔓菁育苗一般都是采用直播的方式,当然也可以使用条播。育苗的最佳时间是每年的八月底到九月中旬,选用优良的蔓菁品种进行播种育苗。在播种的时候根据大田种植的面积来合理的规划种子数量,将种子均匀的撒在土壤中,覆盖一层稻草,或者是用腐熟的厩肥进行覆盖效果也是极好的。出苗之后要将稻草以及覆盖物揭开,并且合理的进行间苗,追施一次粪尿水,促进幼苗的生长。最后为了防止蔓菁幼苗在苗期被蚜虫以及一些食叶虫危害,一般每隔一周喷洒一次一遍净进行防治,同时在幼苗培育的过程中,要合理的控制水分,以免影响幼苗的生长。

 3、大田整改

蔓菁的大田选择基本上和苗地选择的条件差不多,但是在整地上还是存在一定的区别的。蔓菁的大田整地并不需要像苗地那样精细,不需要费那么多的时间,一般只要在深耕的时候结合基肥进行即可,并且按照宽为一米五左右做畦,开好水沟、沟沟交融,准备好之后,就可以进行移栽栽种了。

4、移苗定植

在移苗的时候,我们尽量不要伤及到蔓菁植株的根系,这样会影响蔓菁栽种的成活率。那么我们在拔苗的时候,最好是连带基土一同挖出,这样就可以避免掉这种情况。然后按照行间距为四十厘米、株间距为三十五厘米的距离进行栽种,每亩最好的栽种量是五百株左右。栽种的时候挖穴,尽量将根系伸展,以免影响到蔓菁之后块茎的壮大,并且在填土后压实,浇水即可。

5、大田管理

在定植后半个月左右,追施适量的农家粪尿水,然后过十天左右再次追施,这样可以促进蔓菁植株茎叶的生长速度。等到十月底的时候以及十一月份分别追施一次尿素。在追肥之前最好是进行中耕除草,这样有利于养分的吸收以及避免养分的消耗。还有就是在蔓菁的生长过程中,我们也需要及时的浇水和排水,以促进蔓菁块茎的生长,和保持块茎的水分和鲜嫩。最后要注意的就是预防病虫害对蔓菁的危害,加强田间管理工作,在必要的时候使用药剂防治。



分享按钮